Field Trip ke Kebun Raya Cibodas

Mahasiswa STKIP Arrahmaniyah Depok jurusan Pendidikan Biologi berkesempatan untuk melakukan kunjungan sekaligus pengamatan lapangan ke Kebun Raya Cibodas. Kuliah lapangan kali ini dipandu langsung oleh peneliti dari LIPI Kebun Raya Cibodas yang bernama Bapak Muhaimin. Beliau merupakan salah satu ahli di bidang tumbuhan tingkat rendah kelompok Pteridophyta (Paku-Pakuan).

Bapak Muhaimin berfoto dengan Dosen STKIP Arrahmaniyah Bapak Nestiyanto

Mahasiswa mendapatkan banyak penjelasan dari Bapak Muhaimin baik terkait sejarah berdirinya Kebun Raya Cibodas maupun mengenai beberapa tumbuhan yang masuk ke dalam kelompok Botani Cryptogamae. Mahasiswa diajak berkeliling menjelajahi hamparan luas tumbuhan yang berada di Kebun Raya Cibodas dengan landscape yang apik dan menawan.

Pada kuliah lapangan kali ini, mahasiswa mendapatkan pelajaran penting mengenai kelompok Bryophyta (lumut), Pteridophyta (paku), Lichen (Lumut-kerak) dan beberapa jenis Fungi (jamur). Adapun follow up kegiatan kali ini adalah laporan masing-masing mahasiswa yang dipresentasikan dan didiskusikan di kampus.